La ricetta della Banana Split Cake, la torta che si ispira al famoso dolce


La ricetta della Banana Split Cake, la torta che si ispira al famoso dolce

In questo nuovo appuntamento con le nostre ricette vi spieghiamo come preparare la gustosa Banana Split Cake.
Si tratta di una torta che si ispira al noto dessert Banana Split, riprendendone ovviamente il gusto, ma anche l’aspetto.

Fu inventata nel 1904 da David Evans Strickler, uno studente dell’Università di Pittsburgh che in quell’anno lavorava nel bar del padre in Pennsylvania. Nonostante Strickler sia considerato l’inventore ufficiale della torta Banana Split, secondo alcune storie non avrebbe fatto altro che perfezionare una ricetta già esistente.

Di seguito, tutti i passaggi per preparare questa deliziosa torta!

Ingredienti per la base

  • 6 uova
  • 300 gr di burro
  • 300 gr di zucchero
  • 250 gr di farina
  • 50 gr di cacao in polvere amaro
  • 100 gr di cioccolato fondente
  • 15 gr di lievito chimico
  • 500 gr di ganache al cioccolato
  • ½ L di panna montata vegetale, metà color crema e metà rosa
  • Coloranti in gel o polveri colorate rosa e giallo
  • Cioccolato fondente per la decorazione q.b.
  • Ciliegie candite q.b.

Ingredienti ganache alla banana

  • 300 gr di cioccolato fondente in pezzi
  • 200 gr di panna vegetale liquida
  • 1 banana

Prepariamo la base per la torta

Per prima cosa, montiamo le uova con lo zucchero con l’aiuto di un’impastatrice o di fruste elttriche. Una volta ottenuto un impasto spumoso tipo zabaione, da parte sciogliamo burro e cioccolato e, dopo averlo fatto raffreddare, incorporiamolo al primo composto.
Dopo aver amalgamato tutto per bene, aggiungiamo farina, cacao e lievito (dopo averli setacciati) e mescoliamo fino ad ottenere un composto denso e non grumoso.
A questo punto, possiamo versare il tutto in una tortiera, preferibilmente a cerniera da 20 cm di diametro e 12cm di altezza, dopo averla imburrata. Dovremo cuocere in forno preriscaldato a 180° per 40 minuti e, se la torta non sarà ancora cotta, continueremo la cottura per altri 10-15 minuti circa a 150°.
La solita prova cottura con lo stuzzicadenti non dovrà farci avere uno stuzzicadenti asciutto, poiché c’è il cioccolato caldo all’interno.

Prepariamo la ganache

Facciamo bollire la panna vegetale liquida e uniamo la cioccolata, stemperando e aggiungendo la banana schiacciata. Dopo averlo fatto raffreddare, montiamolo nel mixer per almeno 5 minuti, finché non acquisirà consistenza.

Completiamo la Banana Split Cake

Farciamo la torta con la ganache a cioccolato e banana. A questo punto dobbiamo colorare la panna prima di montarla. Per farlo, a metà della quantità di panna aggiungiamo il colorante giallo in gel o polvere, mentre all’altra metà il colorante rosa. Dopo aver montato, ricopriamo la parte laterale con la panna color crema e la parte superiore con quella rosa.
Per completare, sciogliamo il cioccolato fondente e, con un coltello o una forchetta, schizziamolo sulla superficie della torta. Concludiamo con dei ciuffetti di panna decorativi sui quali poggeremo le ciliegie candite.

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