La ricetta della Devil’s Food Cake, la diabolica torta americana al cioccolato


La ricetta della Devil’s Food Cake, la diabolica torta americana al cioccolato

Chi non riesce a rinunciare al cioccolato non può non conoscere la ricetta della Devil’s Food Cake, la famosa torta americana al cacao farcita e decorata con un golosa ganache al cioccolato.

La ricetta presentata è quella usata da Dalila Duello, la cake designer della bakery Cake Appeal, famosa anche per le sue presenze nel programma di Benedetta Parodi “I menu di Benedetta”.

La storia della Devil’s Food Cake è legata a quella della Red Velvet, perché entrambe in origine dovevano il loro intenso colore alla reazione del bicarbonato di sodio (usato in quelle ricette) con il cacao. Nel caso della Red Velvet, si riesce ad ottenere l’acceso colore rosso che tutti conosciamo (poiché vi erano anche altri ingredienti che reagivano), mentre per la Devil’s Cake il risultato era quello di rendere ancora più scuro il colore del cacao.

La ricetta che vi proponiamo è arricchita dallo zucchero muscovado, usato anticamente dai pirati per produrre il Rum. Uno zucchero di canna non raffinato che dona al dolce un forte sapore di melassa.

Di seguito, i passaggi per realizzare la Devil’s Food Cake!
Nei nostri articoli, anche le ricette della Red Velvet, della Rainbow Cake e della Carrot Cake.

Ingredienti per la base

• 4 uova
• 250 gr di burro
• 200 gr di zucchero muscovado
• 300 gr di zucchero di canna
• 450 gr di farina 00
• 500 ml d’acqua
• 100 gr di cacao amaro in polvere
• 1 cucchiaino di lievito in polvere
• 1 bicarbonato di sodio
• 4 cucchiaini di aroma vaniglia o una bustina di vanillina

Ingredienti per la ganache al cioccolato

• 125 ml di acqua
• 175 gr di burro
• 300 gr di cioccolato fondente in pezzi
• 300 gr di zucchero muscovado

Preparazione della base

Versate l’acqua in una casseruola e, mentre arriva ad ebollizione, setacciate il cacao amaro. Non appena l’acqua inizia a bollire, unitevi il cacao e lo zucchero muscovado mescolando finché il tutto non si scioglierà.
Montate burro e zucchero di canna usando un’impastatrice o delle fruste elettriche e, continuando a mescolare, aggiungete 2 uova. Dopo un po’, unite all’impasto le altre 2 uova e le polveri setacciate, in maniera alternata.

Nel frattempo il composto di acqua, cacao e zucchero si sarà raffreddato e potete aggiungerlo al composto appena preparato (una volta amalgamato).
A questo punto imburrate e infarinate una tortiera e versate il tutto, per poi infornarlo in forno preriscaldato a 180° per mezz’ora circa (se sarà necessario continuare la cottura, abbassate la temperatura a 150°).

Preparazione della ganache

In un pentolino versate acqua, zucchero e burro, portando a bollore e poi spegnendo il fuoco. A questo punto aggiungete il cioccolato in pezzi e mescolate finché non sarà sciolto. Una volta fredda, montate la crema ottenuta rendendola densa e spumosa.

Realizzazione della torta

Tagliate la base della Devil’s Cake e farcitela con la ganache creando due strati. Usate la ganache anche per ricoprirla all’esterno, spalmandola con una spatola. Durante l’operazione, cercate di ottenere un effetto crespo e movimentato, per dare alla torta un aspetto “diabolico”.
Se volete rendere ancora più peccaminosa la torta, potete aggiungere due corna e una piccola coda con spuntone, realizzandole con la pasta di zucchero, per ricordare la figura di un diavoletto.

Ed ora…buon appetito!

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